С наступлением весны люди начинают задавать вопрос: "Почему же ТЭЦ не прекращает отопление, когда уже на улице +15°C?" Хотелось бы выключить батареи и отвлечься от платежек за тепло, но почему-то этого не происходит. Давайте попробуем разобраться, почему так.

Основной фактор, который удерживает ТЭЦ от выключения отопления, – температурный график. Об этом рассказывает "Нафтогаз Тепло".

Отопление. Фото: liga.net.
Отопление. Фото: liga.net.
Отопление. Фото: liga.net.

Каждая компания по теплоснабжению следует этим нормам и правилам, устанавливающим режим в зависимости от наружной температуры.

Этот график создается перед каждым отопительным сезоном и подтверждается местными властями. Он определяет, какая температура теплоносителя (воды) должна поддерживаться в зависимости от погоды.

Популярные статьи сейчас
Это было еще не жарко: Украину накроет опасная температура Все надежды только на индексацию: как в Украине изменятся пенсии в 2025 году ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Отопление - фото KYIVTERM
Отопление - фото KYIVTERM

Таким образом, минимальная температура теплоносителя на выходе из ТЭЦ составляет 70°C, и ее нельзя снижать ниже этого уровня.

Важно сказать, что ТЭЦ обеспечивает одинаковую температуру теплоносителя для всех домов, но внутри каждого здания могут быть свои особенности.

Состояние отопительных сетей, элеваторных узлов, наличие квартир с индивидуальным отоплением – все это может влиять на расход тепла.

Отопление, фото Минфин
Отопление, фото Минфин

Необеспеченная система отопления в доме может привести к тому, что в одних квартирах будет жарко, а в других – холодно.

ТЭЦ не в состоянии регулировать тепло для каждого дома, но жильцы могут влиять на свое потребление, устанавливая индивидуальные тепловые пункты (ИТР) с возможностью регулирования температуры в зависимости от погоды.

Это не только позволяет поддерживать комфортный уровень тепла, но и экономить на отоплении.