В скором будущем украинские волонтеры столкнутся с изменениями в правилах завоза гуманитарной помощи. RegioNews провел расследование и выяснил, что ожидает их в новых условиях.

Теперь организации, планирующие завозить гуманитарный груз, должны зарегистрироваться на веб-платформе "Автоматизированная система регистрации гуманитарной помощи".

Гуманитарная помощь / фото: открытые источники
Гуманитарная помощь / фото: открытые источники

Здесь им предстоит сформировать и предоставить электронную декларацию, подробно описывающую состав поставки.

До апреля волонтеры имеют возможность подавать бумажные декларации, но с 1 апреля доступна только электронная версия. Имеется даже специальная инструкция по использованию этой системы.

Популярные статьи сейчас
Пенсионерам назначат временное пособие: кто получит внушительные выплаты Будете служить недалеко от дома: кто сможет выбрать должность и место в ВСУ Елена Бюн рассказала, кто на самом деле заказал убийство Ирины Фарион Уже с августа украинцы получат новые социальные выплаты – кому придут деньги
Показать еще

После регистрации декларации в системе, она поступает на таможню. Автоматизированная система выдает документу уникальный цифровой код, который таможенники сканируют, пропуская груз в Украину.

Гуманитарная помощь. Фото: скрин youtube
Гуманитарная помощь. Фото: скрин youtube

Однако теперь необходимо четкое соответствие количества товаров тем, что указано в декларации. В противном случае "гуманитарку" не допустят в страну.

Импорт лекарств как гуманитарной помощи теперь также подвергнут изменениям. Лекарства должны транспортироваться с учетом особенностей их хранения, например, с использованием холодильных бусов для привоза при определенной температуре.

гуманитарные грузы в Чернигов, Сум, Тростянца, Бучи
гуманитарные грузы в Чернигов, Сум, Тростянца, Бучи

"Гуманитарку" разрешено ввозить через таможню в течение 30 дней с момента создания электронной декларации. Если товары не поступили в Украину в течение 90 дней, они автоматически теряют статус гуманитарной помощи.

Все получатели гуманитарной помощи обязаны предоставить отчет о получении в течение определенного срока, иначе помощь может потерять свой статус. Нарушители будут заблокированы в специальной системе, а создание новой учетной записи станет доступным только через полгода.