C 1 марта начинается масштабная индексация пенсий в Украине. Однако не все пенсионеры должны получить повышение 7,9%, которые прогнозируют эксперты. У одних размер повышения не будет превышать 1.5 тысяч, которые будут зафиксированы государством. О том, как самостоятельно добиться индексации, написали в Минфине.

Несмотря на неопределенность и уменьшение международной поддержки, государство все же запустило индексацию пенсий.

Денежная помощь. Фото: скрин youtube
Денежная помощь. Фото: скрин youtube

Министерство социальной политики объяснило, что процент повышения принимали из соотношения инфляции и роста экономики в прошлом году. Инфляция на данный момент составляет 5,1%. Средняя заработная плата, с которой были уплачены взносы, выросла на 7%.

"Средний прогнозный уровень роста пенсий после индексации – 322 грн, размер средней пенсии в Украине вырастет с 5 395 грн до 5 717 грн. А значит, рост пенсий перекроет рост цен за 2023 год" – написали в ведомстве.

Популярные статьи сейчас
У украинцев осталось несколько часов: зеркальная дата 24.04.2024 поможет вас исполнить желаемое, правила Фруктов не наедимся: какой дефицит ждет Украину Украинцам указали на два обязательных платежа, которые нельзя игнорировать Коммунальщики массово подают в суд на неплательщиков: какая задолженность считается критической
Показать еще

Индексация пенсий, скриншот: Youtube
Индексация пенсий, скриншот: Youtube

Пенсионеры не все получат индексацию, ведь вышедшие на пенсию менее трех лет назад имеют постоянные выплаты, которые устареть не успели.

Как повысить выплаты

Если лицо не удовлетворено своим процентом индексации, его можно повысить. Но сделать это нужно только через суд. Юристы говорят, что когда проведение индексации распространяется только на отдельные категории граждан, это противоречит правам человека.

Пенсионеры. Фото: скрин youtube
Пенсионеры. Фото: скрин youtube

Так что украинцы, выходившие на пенсию три года назад и меньше, могут отстоять свои права на индексацию. По словам юристов, практика показывает, что суд становится на сторону истца и удовлетворяет его иск. Но прежде убедитесь в правильности своих планов.

Напомним, информационный портал Знай сообщал, украинцы смогут получить большую пенсию: кому посчастливится получить "весеннюю" надбавку

Ранее наш портал информировал, не только индексация, но и надбавки: кому из пенсионеров повезет в марте

Также портал Знай сообщал, пенсионеры садятся за трактор: как мобилизация влияет на украинские села