Каждый месяц украинцы должны передавать показатели счетчика воды в период с 25 по 2 число. Однако многие потребители этой обязанности не выполняют.

Причин этому может быть множество: забыли о дате, умышленном игнорировании показателей или не проживании дома. В результате суммы в платежках неприятно удивляют. О том, что делать в такой ситуации рассказали в "Винницаоблводоканале".

Водоснабжение. Фото: скрин youtube
Водоснабжение. Фото: скрин youtube

Что происходит, когда не поступают показатели

  • в течение первых трех месяцев рассчитываются по среднему потреблению (за последние 12 месяцев). И именно поэтому потребители не слишком переживают, ведь суммы не слишком страшны
  • после 3 месяцев игнорирования передачи показателей, начисления идут по общедомовому счетчику. И тогда вместо привычных начислений в 200-300 гривен приходят "космические" платежки.

Счетчик воды. Фото: скрин youtube
Счетчик воды. Фото: скрин youtube

Популярные статьи сейчас
Астролог назвал точную дату окончания войны - надежды на 2024 год были напрасны Новая война, теперь космическая: астрономы рассказали, как НЛО прилетят сражаться за воду Фруктов не наедимся: какой дефицит ждет Украину Июнь принесет не только тепло, но и деньги: кто получит новую пенсию
Показать еще

Как исправить ситуацию

1) подайте актуальные показатели в определенный период – с 25 до 2 числа

2) если срок игнорирования передачи данных счетчика не превышает 12 месяцев, то специалисты водоканала произведут автоматический перерасчет по текущему показателю.

3) если вы не подавали актуальные показатели свыше 1 года, то уплатить придется предварительные начисления.

Поэтому у потребителей, которые игнорировали обязательную процедуру, есть время до 2 марта, чтобы не получить "драконовские" платежки.

Напомним, информационный портал Знай сообщал, доставка газа входит в 7,96 гривны? В "Нафтогазе" объяснили деталь, за которую платят украинцы

Ранее портал Знай информировал, субсидию можно будет получить легче: для кого упростят процедуру

Также наш портал сообщал, что газ, свет и воду не отрежут: кому вернут мораторий на отключение.