19 октября 2020 года на 70-м году жизни умер народный артист Украины, кандидат искусствоведения Ковтуненко Валерий Иванович.

Об этом сообщила пресс-служба "Днепровского национального театра Т. Шевченко".

Валерий Ковтуненко родился 9 июня 1951 года в Александровке Сумской области в учительской семье. С отличием окончил Киевский государственный институт театрального искусства Карпенко-Карого по специальности: артист драматического театра и кино и театровед. Служил артистом драмы Днепропетровского театра Шевченко.

С 1993 по 1994 гг. Валерий работал на должности директора областного центра народного творчества управления культуры облгосадминистрации, а с 1994 г. по 2016 — директор-художественный руководитель Днепропетровского национального академического украинского музыкально-драматического театра им. Т. Шевченко.

Популярные статьи сейчас

Карантин выходного дня: Степанов озвучил окончательный вердикт для украинцев

Лазебная пообещала украинцам надбавку к пенсии: кто получит по 400 и 500 гривен

Тарифы на газ снова ужасают украинцев: сколько придется платить за доставку в 2021

Страшное ДТП под Черновцам унесло жизнь полицейского, украинцы не сдерживают слез: "Такой молодой"

Показать еще

За период административной работы Ковтуненко В. И. в должности директора-художественного руководителя театра им. Т.Г.Шевченко, театр стал весомым культурно-художественным центром возрождения украинской культуры, слова, песни, народных традиций. Театр им. Т.Шевченко 2004 получил статус «Академический». При руководстве В. Ковтуненко была осуществлена ​​постановка более полусотни спектаклей, существенно улучшилась материально-техническая база театра. Валерий Ковтуненко — трижды победитель театрального фестиваля Приднепровье «Сичеславна» в номинации «Лучший директор». По совместительству несколько лет преподавал дисциплины культурологического и социологического направления.

Всю осознанную жизнь он посвятил искусству, за что и получил звание народного артиста Украины. В творчестве Ковтуненко В. И. десятки ролей и сценических образов, созданные им, как на сцене театра, так и на телевидении.

В 2014-2016 гг. Театр под руководством Валерия Ивановича проводил активную благотворительную деятельность. Имеет благодарности от военных частей и госпиталей области, где коллектив бесплатно давал концерты для поднятия боевого духа воинов АТО. В 2015-16 гг. Театр с концертами побывал дважды в зоне АТО Донецкой области.

Вместе с женой народной артисткой Украины Лидией Кушковой артист создал 12 теле- и видеофильмов. Индивидуальность актера Валерия Ковтуненко характеризовалась органической красотой, богатством красок, непринужденностью исполнения, баритоном.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Умерла мать Федора Бондарчука, артистка Ирина Скобцева: сыграла в 60 фильмах и была любимицей публики

Как сообщает портал «Знай.ua» Харьков потерял главного Деда Мороза - детки остались без волшебника

Также «Знай.ua» писал, что В Днепре скончалась гениальная актриса театра и кино - на ее счету более 100 ролей