О заброшенных больницах складывают разные легенды, придумывая очередные фильмы ужасов. На самом деле, в этих полуразрушенных сооружениях нет ничего устрашающего, за исключением отсутствия людей и полной тишины.

Обычно в таких больницах есть уцелевшее старое оборудование, лежаки, разные приборы и несовременные шкафы. Длинные коридоры и многочисленные палаты с небольшими холлами так и манят туристов.

Чтобы попасть в такое помещение, за границей платят большие деньги. В Украине же эти здания чаще не востребованы. Здесь неуютные стены с некогда белоснежным кафелем покрыты пылью, а выцветший линолеум на полу местами ободран или вздут, пишет "Днепровская панорама".

Заброшенные корпуса «мечки»

Этими корпусами уже очень давно не пользуются. Они находятся за забором прямо на проспекте Яворницкого.

Популярные статьи сейчас

В Хмельницке задохнулись двое ангелочков, молодая мама в реанимации - рыдают даже медики

Синютка может отобрать мэрское кресло у Садового - последние данные экзитпола

Украинская Кардашьян закрылась в примерочной магазина и начала "любить" себя

У львовян отберут машины на дизеле

Показать еще

Внутри еще осталась мебель. Старые шкафы видно через окна. Хотя в большинство помещений уже и не пробраться. Они завалены мусором и заросли кустами. Остается лишь рассматривать корпуса снаружи.

На окнах осталась медицинская символика — чаша со змеей.

Поговаривают, что в окнах второго этажа нередко можно увидеть чей-то полупрозрачный силуэт. А иногда оттуда слышится плач. 

Интересно, что под больницей до сих пор существует сеть подземных ходов. По мнению историков, это может быть продолжение тоннелей от Потемкинского дворца, но, скорее всего, это лабиринты старинной канализационной системы. Никто бы и не узнал о них, если бы не строительство гаражей при СССР.

фото: Днепровская панорама

В 1982 году райкоммунхозу нужно было избавиться от подтоплений ниже «Мечки». Поскольку до реки было достаточно далеко, никто не мог понять откуда на возвышенности взялась вода. Гаражи там так и не смогли построить, а вот загадку удалось решить. Местный старожил объяснил, что под больницей лежит старая канализационная система, о которой уже позабыли. Как оказалось, ходы туда были прямо на территории больницы.

В 19-ом веке в просторных тоннелях скрывались от полиции преступники. Более того, там даже был свой подземный город. Правда, просуществовал он буквально несколько лет. Со временем стражи порядка все же нашли бандитское логово.

фото: Днепровская панорама

«Королевство мертвых»

Больница на улице Короленко давно привлекает внимание охотников за нечистой силой. Здесь якобы и люстровый свет видели, и крысы не живут, и чьи-то силуэты в окнах маячат. В общем полный набор.

Внутри больницы неоднократно бывали и журналисты, и парапсихологи, и охотники за приключениями. Пока что никому не удалось заснять призрака на камеру. А вот о стонах и криках на первом этаже рассказывают многие. 

Любители мистики считают, что причиной всех злоключений этого здания послужило то, что в 30-х годах сюда свозили изуродованные тела жертв НКВД, которое находилось неподалеку (на Чкалова, 23). Правда, доказательств этому нет.

Особо смелые даже проводили в заброшенной больнице эксперимент — оставляли на ночь в здании хлеб и вино в стакане. На утро вино было выпито, а хлеб съеден. Правда, подкрепиться «призрачной едой» вместо духов могли и обыкновенные бомжи.

Существует и еще одна версия всех злоключений больницы. В 16 веке здесь находилось большое кладбище. И это тайной не было. При СССР коммунальщики отказывались работать в подвалах здания. Просто задним числом закрывали документацию.

По документам в советское время больницу постоянно ремонтировали. В добротном, казалось бы, здании обваливалась крыша, возникали трещины в стенах и фундаменте. Продолжать лечить там больных было просто опасно. Поэтому корпус закрыли. 

В докладной записке (87-го года)  мастера Горводоканала Игоря Сенько, найденной в архиве, говорится, что бригада ремонтников «была внезапно заблокирована на техническом этаже больницы». Лестница и дверь подвала просто ушли под землю. Но гораздо интереснее вторая часть записки. К ней тогда никто всерьез не отнесся. 

Перед обвалом части «технического этажа» рабочие видели три светящихся шара, которые внезапно возникли в глубине подвала и на огромной скорости пронеслись к выходу. 

фото: Днепровская панорама

Больница Красного Креста

От бывшего архитектурного памятника на сегодня почти ничего не осталось. Несколько лет назад больницу Красного Креста серьезно повредил пожар, после этого здания стало рассыпаться на глазах. За последний год и вовсе превратилось в руины.

Здание больницы Красного Креста в 1996 году внесли в реестр памятников архитектуры. Денег на его реставрацию никто не выделял, поэтому не удивительно, что сегодня там почти ничего не осталось. Лечебницу можно будет восстановить только заново отстроив. На месте архитектурного памятника — лишь груды кирпичей и несколько фрагментов фасада.

Здание построили еще в 1910 году по инициативе последнего предводителя екатеринославского дворянства князя Урусова, который возглавлял местное управление общества Красного Креста.

фото: Днепровская панорама

Комплекс больницы проектировал и строил екатеринославский архитектор Георгий Панафутин. По тем временам больничный комплекс был передовым медицинским учреждением, оснащенным самым современным оборудованием.

В конце мая 2012 года на втором этаже углового здания произошел пожар, рухнули перекрытия и дом фактически остался без крыши.

Правда, горожан больше волнуют не руины, а легенды о призраках. По местным слухам, на месте больницы неоднократно видели привидений. Якобы это души умерших здесь пациентов.

Подтверждают эту городскую легенду и парапсихологи. Говорят, что с местом точно что-то не так, ведь даже крысы тут не водятся. 

Сталкеры неоднократно сталкивались с непонятными голосами и характерным гулким звуком шагов по лестницам, хотя и лестниц-то в больнице уже не осталось.

фото: Днепровская панорама

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Волосы дыбом: история зловещего острова чумы не даст вам сомкнуть глаз

Как сообщает портал  «Знай.ua» Ступить и умереть: топ-5 самых опасных мест на нашей планете

Также «Знай.ua» писал, что Россияне заселяются в брошенные дома на приграничной территории "ЛНР"