Днепропетровская область находится на грани экологической катастрофы из-за сотни тонн ракетного топлива, которому не могут обеспечить нормальную утилизацию. Подробнее об этом рассказывает журналист ДніпроTV в своем сюжете.

Читайте Знай в Google News!

Отказавшись от ядерного оружия еще в 1994 году, Украина должна была получить от западных стран безопасность и помощь в утилизации ядерных отходов. Однако, гарантированной безопасности никто так и не получил, а Днепропетровщина медленно загрязняется тоннами ядерного топлива.

Хранилище ракетного топлива / скриншот из видео

Единственным местом, где в Украине может храниться и утилизироваться ракетное топливо – Павлоградский химический завод, который расположен прямо вблизи жилых домов. На его территории на данный момент хранится около 13 ступеней, каждая из которых содержит в себе примерно 47 тонн твердого ракетного топлива.

Популярные статьи сейчас

Садовый пообещал львовянам "вечеринку" на Рождество: "Какой локдаун?"

Львовяне начихали на карантин выходного дня километровыми очередями: "А потом Садовый виноват"

Лазебная пообещала украинцам надбавку к пенсии: кто получит по 400 и 500 гривен

Роман с Баланом окончен? Тина Кароль засмотрелась на продюсера влюбленными глазами: "Давно и безнадежно"

Показать еще

В помещении, где хранится топливо – введен специальный температурный режим. Однако и это не убережет от вероятного взрыва, поскольку срок хранения отходов истек еще 30 лет назад. Все ступени были переведены в критическое состояние и немедленно нуждаются в утилизации.

Кабмин еще в прошлом году выделил деньги из резервного бюджета на утилизацию ядерных отходов, однако деньги до Павлоградского химического завода так и не дошли.

Павлоградский химический завод / скриншот из видео

"Здесь разрушение инфраструктуры, зданий, идет воздействие на население, гибнет наш персонал и распространение взрывной волны и аварийной ситуации идет в больших масштабах, а зона распространения – на несколько десятков в километров детационной волны, осколков и т.д. Если 15 км – это, как говорится, близлежащие населенные пункты, которые будут сильно разрушены, то последствия – это вредные токсичные компоненты, которые выбрасываются (несколько миллиардов газов). Плюс еще кислотные дожди, загрязнение почты, поверхностных водоемов и т.д. Вот это глобальный масштаб", - сказала главный эколог Павлоградского химзавода Татьяна Холоденко.

Отметим, что в Днепре есть «Южмаш», где есть опасное топливо. Там хранится более 37 тонн гептила. Но если его хранение не будет обеспечено должным образом – Днепр повторит историю Бейрута, а жертвами катастрофы станут десятки тысяч людей.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, что под Днепром собрался митинг из-за разрешения на добычу урана в области.

Как сообщал портал Знай.ua, Днепр смертельно болен, экологи бьют тревогу.

Также Знай.ua писал, что в Тисе на Закарпатье вместо рыбы плавают памперсы.